Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1 24.14?

La plus récente mise à jour du programme DT Max est maintenant disponible pour téléchargement. Elle renferme le programme T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2009 à 2020 inclusivement et est pleinement compatible à la TED T1/TP-1. L'installation de cette version effectuera la mise à jour vers 24.14 de votre version actuelle de DT Max.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1

1. Faits saillants
    1. Québec : Harmonisation avec la législation fédérale en ce qui concerne le crédit d'impôt pour frais de garde d'enfants et la déduction pour produits et services de soutien à une personne handicapée du Québec
    2. Québec : Dédoublement des montants relatifs à la COVID-19 sur le relevé 1
  2. Formulaires modifiés
  3. Nouveaux diagnostics
    1. Rapports de prévention d'erreurs

DT Max T1

1. Faits saillants

1. Québec : Harmonisation avec la législation fédérale en ce qui concerne le crédit d'impôt pour frais de garde d'enfants et la déduction pour produits et services de soutien à une personne handicapée du Québec

Le 19 janvier 2021, le gouvernement fédéral avait proposé des changements applicables à la déduction pour frais de garde d'enfants et à la déduction pour produits et services de soutien aux personnes handicapées.

Pour faire suite à cette annonce fédérale, le 26 février dernier, le gouvernement du Québec confirme que la législation fiscale québécoise sera harmonisée avec les changements proposés au régime fiscal fédéral visant à :

• suspendre l'application du critère d'objet à l'égard du crédit d'impôt remboursable pour frais de garde d'enfants ainsi qu'à l'égard de la déduction pour produits et services de soutien à une personne handicapée lorsqu'une personne a reçu, dans l'année, des prestations d'assurance-emploi, des prestations d'assurance parentale ou des sommes à titre de soutien gouvernemental;

• inclure dans le calcul du revenu, pour l'application de la déduction pour produits et services de soutien aux personnes handicapées, les prestations d'assurance-emploi et d'assurance parentale.

Au Québec comme au fédéral, ces changements s'appliqueraient uniquement pour les années d'imposition 2020 et 2021.

http://www.finances.gouv.qc.ca/documents/Bulletins/fr/BULFR_2021-1-f-b.pdf

2. Québec : Dédoublement des montants relatifs à la COVID-19 sur le relevé 1

Au Québec, les paiements relatifs à la COVID-19 figurent non seulement à la case O avec le code RS mais également avec le(s) code(s) O-5, O-6 ou O-7 selon la nature du montant.

Si le montant du code RS est constitué uniquement de paiements relatifs à la COVID-19, veuillez vous assurer de saisir uniquement le montant des codes O-6 et/ou O-7 et d'ignorer le code RS.

Il en est de même pour les prestations du Programme incitatif pour la rétention des travailleurs essentiels (code O-5). Il est important de saisir seulement le montant du code O-5 afin qu'il soit reporté uniquement à la ligne 151 de la déclaration de revenus du Québec. Même si le code RS est associé à ce montant, il ne doit pas être reporté à la ligne 154, malgré les directives pour le code RS.

Selon Revenu Québec, les contribuables ayant produit leurs déclarations de revenus du Québec auraient inscrit des doublons de ces montants faisant en sorte qu'ils soient imposés en double.

Afin de prévenir ces doublons, un message d'erreur sera désormais affiché dans la saisie de données, ce qui empêche le calcul de la déclaration lorsqu'un montant est saisi à la case O avec le(s) code(s) O-5, O-6 et/ou O-7 du relevé 1 et que le même montant est également saisi pour le code RS.

2. Formulaires modifiés

Québec

• TP-358.0.1 - Déduction pour produits et services de soutien à une personne handicapée

Ajout de la nouvelle ligne 6.1, suite à l'harmonisation avec la législation fédérale pour inclure les prestations d'assurance-emploi et d'assurance parentale dans le calcul du revenu gagné.

3. Nouveaux diagnostics

1. Rapports de prévention d'erreurs

Fédéral

22900 T777S - Dépenses d'emploi liées au travail à domicile en raison de la COVID-19

DT Max a détecté que le particulier a un revenu d'emploi (et/ou un revenu de commission), mais aucune saisie n'a été effectuée avec le mot-clé DEPENSES-EMPLOI concernant les dépenses liées au travail à domicile en 2020 en raison de la COVID-19. Si le particulier a travaillé plus de 50 % du temps à son domicile pour une période d'au moins un mois (quatre semaines sans interruption) en 2020 en raison de la COVID-19, envisagez de remplir le formulaire T777S.

Québec

207 TP-59.S - Dépenses relatives au télétravail engagées en raison de la crise liée à la COVID-19

DT Max a détecté que le particulier a un revenu d'emploi (et/ou un revenu de commission), mais aucune saisie n'a été effectuée avec le mot-clé DEPENSES-EMPLOI concernant les dépenses liées au travail à domicile en 2020 en raison de la COVID-19. Si le particulier a travaillé plus de 50 % du temps à son domicile pour une période d'au moins un mois (quatre semaines sans interruption) en 2020 en raison de la COVID-19, envisagez de remplir le formulaire TP-59.S.

17 mars 2021